3 декабря в Областном кардиологическом диспансере прошло заседание медсовета, на котором подвели итоги работы кардиохирургической службы за 11 месяцев текущего года. Открыл мероприятие главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Владимирович Агапов. С докладами выступили заведующий кардиохирургической службой Евстифеев Владимир Петрович, заведующий кардиохирургическим отделением №1 Александр Дмитриевич Толкачев, сердечно-сосудистый хирург отделения №2 Ильдар Расимович Шамуков, заведующий операционным блоком Петр Александрович Вавилов. В этом году кардиохирургической службой диспансера выполнено 326 операций на открытом сердце и 90 хирургических вмешательств при пороках сердца. В значительной степени по сравнению с протезированиями было увеличено количество реконструктивных (наиболее предпочтительных) вмешательств на митральном клапане. Таким образом, доля реконструкций в 2 раза превысила долю протезирований. За отчетный период выполнено 234 аортокоронарных шунтирования, осенью были впервые внедрены в практику ГУЗ «ОККД» плановые операции на восходящей аорте. Среди перспективных направлений работы кардиохирургической службы: увеличение доли реконструктивных операций при пороках сердца, в том числе на аортальном клапане, внедрение криоаблации при приобретенных пороках сердца и ИБС, освоение методики операции Озаки, рост числа операций на восходящей аорте, миниинвазивных вмешательств на митральном клапане и при ИБС.
На минувшей неделе ГУЗ «ОККД» посетили генеральный директор компании «Портавита Хелс» Марк Слейтер, директор по управлению проектами Светлана Акимова, президент СГУ Леонид Коссович. На встрече с главным врачом Областного кардиодиспансера Валерием Агаповым и заместителем главного врача по медицинской части Сергеем Толстовым обсуждались вопросы, касающиеся возможности изучения распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с применением специализированного программного обеспечения, таргетного управления сердечно-сосудистыми рисками на основе информационных технологий, а так же применения программного обеспечения в организации сети антикоагулянтных кабинетов. Представители компании, в частности, рассказали, что для упрощения контроля за пациентами, принимающими антикоагулянт, компанией разработан модуль дистанционного обслуживания, с помощью которого, не выходя из дома, они могут пройти тест на свертываемость крови с помощью экспресс-коагулометра и получить дальнейшие рекомендации врача через электронный личный кабинет. Проект успешно внедряется в регионах. В ходе встречи стороны обменялись идеями и наметили планы по дальнейшему сотрудничеству.
54 года назад, 3 декабря 1967 года в кейптаунском госпитале «Гроот Шур» хирург Кристиан Барнард пересадил 54-летнему Луису Вашканскому сердце 25-летней Денизы Дарваль, погибшей накануне в автомобильной катастрофе. Операция длилась примерно пять часов и стала прорывом в кардиохирургии. И хотя пациент умер через 18 дней от пневмонии, это был первый успешный опыт по пересадке сердца человеку, ведь следующий пациент Барнарда прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев. Перед этим хирург провел 48 аналогичных экспериментальных операций на собаках, однако животные не проживали после вмешательств дольше десяти дней. В начале 1980-х годов с открытием иммунодепрессантов число пересадок сердца резко возросло, на сегодняшний день в мире проведено уже более 15 тыс. таких трансплантаций. 10-летняя выживаемость пациентов составляет около 50 %.
2 декабря сотрудники ГУЗ «ОККД» провели консультативный прием жителей села Нижегороды Калининского района. Экспертную группу составили врачи-кардиологи Елена Вадимовна Лазарева, Лариса Викторовна Ермолаева и заведующий организационно-методическим отделом Мария Леонтьевна Шалашова. Совместно с врачом-неврологом Калининской районной больницы Тамарой Александровной Рыбалко и врачом общей практики Валентиной Алексеевной Сперанской саратовские медики дали консультации 34 жителям села. Был проведен осмотр пациентов, выполнены ЭКГ, скорректирована ранее назначенная терапия, даны подробные рекомендации, в том числе о необходимости вакцинации против гриппа и COVID-19. Семеро пациентов в плановом порядке были направлены на стационарное лечение в Областной кардиодиспансер. Посетители, выразившие желание вакцинироваться, смогли здесь же сделать прививки против гриппа и новой коронавирусной инфекции. В мероприятии принял участие главный врач Калининской РБ Софронов Александр Сергеевич, который пообщался с пришедшими на приём жителями и саратовскими коллегами. Кураторские выезды в районы Саратовской области осуществляются специалистами кардиодиспансера регулярно, это позволяет повысить доступность специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи жителям малых населенных пунктов.
Суточное мониторирование ЭКГ или холтеровское мониторирование - это исследование сердечно-сосудистой системы для изучения ее работы в условиях ежедневной активности. В отличие от обычной ЭКГ, при холтеровском мониторировании запись электрокардиограммы ведется непрерывно, обычно в течение суток. Процедура позволяет врачу выявить нарушения сердечного ритма и непостоянные эпизоды ишемии. Сопоставление жалоб пациента, данных ЭКГ в момент возникновения симптомов, данных суточного мониторирования по Холтеру с описанием, чем занимался испытуемый в течение этого времени, дает возможность установить диагноз и назначить соответствующее лечение.Для проведения суточного мониторирования аппарат, который записывает ЭКГ, крепится на пояс или грудь при помощи специальной ленты или ремня. Аппарат представляет собой небольшую коробочку, от которой отходят провода к электродам, в определенных точках закрепленных на грудной клетке пациента. В процессе исследования пациент ведет обычный образ жизни. Важное требование - необходимо вести подробный дневник, в который нужно записывать свою активность и самочувствие. Пройти холтеровское мониторирование в Областном кардиодиспансере можно по предварительной записи по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61. Исследование проводится в подразделениях, расположенных по адресам: г.Саратов, ул. 53й Стрелковой дивизии,8; Крымский проезд, 16; Крымская, 15а. Стоимость услуги - 2 тыс. руб. Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста.
29 ноября на 99 году жизни скончался Григорий Иосифович Цукерман – выдающийся российский кардиохирург, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат Премии им. А.Н. Бакулева, заслуженный деятель науки РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Жизненный и профессиональный путь Григория Иосифовича неразрывно был связан с кардиохирургией, он - неотъемлемая часть становления и развития Центра им. А.Н. Бакулева. Его разработки вошли в золотой фонд мировой кардиохирургии. Г.И. Цукерман внес особый вклад в развитие хирургии приобретенных пороков сердца, одним из первых разработал и выполнил операции протезирования клапанов сердца механическими и биологическими протезами, ввел в практику сочетанные операции на клапанах сердца и коронарных сосудах, восходящей аорте, а также разработал методы защиты миокарда, хирургическое лечение инфекционного эндокардита и опухолей сердца, обосновал необходимость катетеризации и ангиографического исследования сердца при диагностике сужения правого антривентрикулярного отверстия. Среди его учеников и последователей талантливые хирурги, профессора Л.С. Барбараш, В.А. Быкова, С.С. Григоров, К.В. Лапкин, А.Д. Левант, А.И. Малашенков, Ю.И. Малышев, Р.А. Мовсесян, М.Л. Семеновский, И.И. Скопин, Р.М. Муратов. Следуя традициям, привнесенным в науку и практику Григорием Иосифовичем Цукерманом, кардиохирурги России и всего мира спасут еще не одну тысячу человеческих жизней, сохраняя память о великом ученом.