На минувшей неделе в Саратовском областном базовом медицинском колледже состоялся круглый стол «Актуальные вопросы преподавания разделов терапевтического профиля в современных условиях». Мероприятие прошло в гибридном формате. В круглом столе приняли участие преподаватели ГАПОУ СО «СОБМК», медицинского колледжа СГМУ, Вольского медицинского колледжа им. З.И. Маресевой. С докладом о подготовке фельдшеров по кардиологическим дисциплинам выступил заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «ОККД», д.м.н., профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Сергей Николаевич Толстов. Мероприятие было приурочено к 125-летию Саратовского базового медицинского колледжа.
О деятельности медицинского учреждения, работе кардиологической и кардиохирургической службы коллегам рассказали главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Агапов, заместители главного врача Сергей Толстов, Анна Семенова, главный внештатный кардиолог регионального минздрава Татьяна Ионова. Эксперты ознакомились с работой подразделений кардиодиспансера. В ходе визита, в частности, была проведена оценка качества оказания медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», обсуждались вопросы по оптимизации использования телемедицинских технологий, проведение активной кардиологической диспансеризации пациентов высокого риска, разработаны предложения по совершенствованию маршрутизации пациентов. Качество оказания хирургической помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией в кардиодиспансере получило высокую оценку экспертов, что подтверждается оптимальными результатами хирургических вмешательств и низкой летальностью. Также состоялась встреча представителей рабочей группы с министром здравоохранения области Олегом Костиным, в ходе которой обсуждены пути дальнейшего развития службы на территории нашего региона.
26 ноября исполнилось 74 года со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, руководителя Саратовского НИИ кардиологии Павла Яковлевича Довгалевского (1947-2018). Профессиональный путь Павел Яковлевич начал на станции скорой медицинской помощи в 1971 году. В 1975 году, после службы в армии, начал работать врачом-кардиологом в саратовской городской клинической больнице. В 1978 стал заведующим отделением кардиологии, в 1981 начал параллельно работать ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней СГМУ. С 1981 по 1994 годы Довгалевский руководил работой клиники Саратовского научно-исследовательского института кардиологии в должности главного врача. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Управляемая терапия гипертонической болезни". В 1997 году – докторскую на тему: "Динамическое прогнозирования течения и исхода инфаркта миокарда и его влияние на тактику ведения больных на госпитальном и поликлиническом этапе". Всего Павел Яковлевич опубликовал более 400 работ, монографий и учебных пособий. Стал автором 12 патентов на изобретения. В 1994 году он возглавил Саратовский научно-исследовательский институт кардиологии, сделав его одним из ведущих кардиоцентров страны (в 2015 году НИИ вошел в состав Областного клинического кардиологического диспансера). По инициативе Довгалевского в России созданы дистанционные кардиологические центры, он разработал методы комплексной динамической оценки тяжести течения и прогнозирования инфаркта миокарда, провел ряд оригинальных исследований по динамике сердечных заболеваний. В день рождения профессора в Саратове ежегодно проводится Межрегиональная научно-практическая конференция «Кардиология: традиции и инновации», посвященная его памяти.
О мерцательной аритмии, риске возникновения инсульта и антикоагулянтной терапии для предотвращения сосудистых катастроф рассказывает заведующая консультативным отделением ГУЗ «ОККД» Марина Дмитриевна Кузьмичева. По словам доктора, именно при мерцательной аритмии, когда предсердия не сокращаются правильно, а быстро трепещут (до 400–600 раз в минуту), как бы сбивая кровь в сгустки, риск возникновения тромбов очень высок. Из сердца такой сгусток может отправиться по большому кругу кровообращения только вверх. И самое «узкое» место, где тромб, вероятнее всего, застрянет, – это сосуды, питающие головной мозг. Таким образом возникает инсульт– острое нарушение мозгового кровообращения. Далее...
По информации
Министерства здравоохранения РФ, сертификат о прививках против COVID-19 (медицинских противопоказаниях к вакцинации, перенесенной коронавирусной инфекции) в случае первичной вакцинации препаратом «Спутник Лайт» лиц, ранее не болевших COVID-19, начинает действовать на портале госуслуг через 21 день после вакцинации. Точно так же, как при вакцинации препаратом «Спутник V», когда сертификат активируется после введения второго компонента, т.е. через 21 день после первой инъекции. При повторной вакцинации, либо при вакцинации препаратом «Спутник Лайт» ранее переболевших граждан, сертификат начинает действовать в день прививки. Уважаемые саратовцы, пройти вакцинацию вы можете в ГУЗ "ОККД", информация по ССЫЛКЕ ЗДЕСЬ.