23-24 сентября в Саратове в формате онлайн состоится VII Областная научно-практическая конференция «Здоровье пожилого человека». В рамках конференции запланировано проведение двух симпозиумов: «Здоровье и качество жизни пожилого человека» и «Междисциплинарные проблемы в гериатрии». Доклады представят специалисты в области гериатрии, терапии, кардиологии, неврологии. Мероприятие начнется с доклада«Реабилитация пожилых пациентов после новой коронавирусной инфекции (COVID-19): принципы и подходы»», который представит Надежда Юрьевна Шульпина - главный внештатный специалист гериатр Министерства здравоохранения Саратовской области, заведующий стационаром №2 ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн». Также с лекциями выступят Сергей Николаевич Толстов - д.м.н., профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, зам. гл. врача по медицинской части ГУЗ «ОККД» и главный внештатный кардиолог регионального Минздрава, заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД» Татьяна Сергеевна Ионова. Регистрация и программа мероприятия по ссылке https://events.webinar.ru/connect/8825037. Начало в 10.00.
Всемирный День сердца ежегодно отмечается 29 сентября, но его актуальность не зависит от дат и времени года. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться самой частой причиной смертности в мире. По данным Всемирной федерации сердца (WHF), еджегодно от ССЗ и инсультов в совокупности погибает 18,5 миллионов человек. Факторов риска много: от курения, диабета, высокого артериального давления и ожирения до загрязнения воздуха и пандемии COVID-19. Всемирная федерация сердца объединяет пациентов, врачей и ученых, занимающихся медицинскими проблемами, в глобальное сообщество по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно федерация привлекает в свои просветительские проекты огромное количество людей. В этом году мероприятия Дня будут проходить под общим девизом «Следуйте за сердцем». Посетите веб-сайт worldheartday.org, подписывайтесь на официальные страницы ГУЗ «ОККД» в социальных сетях Инстаграм, Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники. Там вы найдете много информации, как сохранить сердце здоровым не только 29 сентября. Получить консультацию специалистов ГУЗ «ОККД» можно, записавшись на прием по телефону единого контакт-центра: +7(8452) 65-99-61.
На минувшей неделе во ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России (г. Новосибирск) прошел тренинг по криоаблации - методу лечения сердечных аритмий, основанному на воздействии экстремального холода. В тренинге принял участие заведующий кардиохирургическим отделение №3 ГУЗ «ОККД», аритмолог, к.м.н. Денис Сергеевич Терехов. По его словам, во время процедуры криоаблации клетки сердца, которые провоцируют нарушение сердечного ритма, «замораживаются» и ритм возвращается к синусовому. Как и для любой методики, для криоаблации есть свои показания и противопоказания, однако эта процедура имеет ряд преимуществ. Например, отсутствие необходимости в построении навигационной карты левого предсердия (при изоляции устьев лёгочных вен) и, как следствие, сокращение длительности операции. «Благодаря грамотно построенному обучающему процессу, сочетавшему работу в операционной и лекционный материал, удалось в сжатые сроки получить максимальное понимание всех особенностей данного хирургического способа, что в ближайшем будущем позволит внедрить криоаблацию в Областном кардиодиспансере
», - отметил Денис Сергеевич. Напоминаем, получить консультацию кардиолога, кардиохирурга ГУЗ «ОККД» можно, записавшись на прием по телефону единого контакт-центра: +7(8452) 65-99-61.
15 сентября в 16.00 в формате видеоконференции состоится заседание Саратовского регионального отделения Российского кардиологического общества на тему: «Наука в помощь практикующему врачу». В рамках заседания лекцию «В фокусе внимания коморбидный пациент: как предотвратить неизбежное» прочтет Толстов Сергей Николаевич - д.м.н., профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России; зам. гл. врача по медицинской части Саратовского областного кардиологического диспансера. «Новости конгресса Европейского общества кардиологов (ESC) 2021 года» представит Липатова Татьяна Евгеньевна - д.м.н., зав. кафедрой терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России. Вход, регистрация и программа заседания по ссылке https://events.webinar.ru/connect/9073797. Начало регистрации в 15.30.
Каждую вторую субботу сентября в мире отмечается международный День оказания первой медицинской помощи. Как распознать сердечный приступ и помочь себе до приезда врачей? Если ваше сердце вдруг стало биться не так, как обычно (слишком гулко, с перебоями, либо слишком часто), в груди появилась тяжесть, боль в левой части тела (под лопаткой, за грудиной, отдается в челюсть слева). Если вам стало трудно дышать, особенно сделать полноценный выдох. Не паникуйте, действуйте быстро. 1. Начинайте кашлять - много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох и на выдохе кашель. Он должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы выплевываете мокроту глубоко из груди. Эти действия должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи. Они помогут насытить сердце кислородом и восстановить сердечный ритм. Кардиологи уверены, что если каждый из нас поделится этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь может быть спасена. Видео-урок об оказании первой помощи при инфаркте смотрите ЗДЕСЬ.
7 сентября, в рамках рабочего визита в регион, Областной клинический кардиологический диспансер посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Главный врач ГУЗ ОККД Валерий Агапов рассказал главе федерального ведомства о работе кардиодиспансера, ознакомил с маршрутизацией пациентов с острым коронарным синдромом. 'В 2020-2021 в Саратовский областной кардиологический диспансер приобретено 10 единиц дорогостоящего медицинского оборудования на общую сумму 143 813 382 руб. Для переоснащения круглосуточного стационара была приобретена ангиографическая установка, ультразвуковые диагностические системы. Для проведения медицинской реабилитации больных, перенесших COVID-19 в 2021 г., приобретена современная гипербарическая камера
', - рассказал Валерий Агапов. В ходе визита в учреждение, Михаил Мурашко осмотрел оснащение рентгенохирургической операционной, диагностической экспресс-лаборатории и посетил реанимационное отделение, пообщался с пациентами и врачами. Он отметил, что необходимо усилить работу с диспансерными группами пациентов:'Основная задача врача - не ждать когда случится у пациента сердечно-сосудистая катастрофа, а на амбулаторном этапе взять на контроль его состояние. Хорошо, что сегодня вы отлично оснащены и готовы проводить высокотехнологичные операции, но нужно сделать так, чтобы не возникало запущенных случаев болезни
', - отметил Мурашко.