21 - 23 октября в Санкт-Петербурге состоится Российский национальный конгресс кардиологов «Кардиология 21 года 21 века – новые вызовы, новые достижения». Это крупнейшее научно-медицинское мероприятие, организованное Российским кардиологическим обществом, в котором ежегодно принимают участие специалисты из всех регионов России, а также ведущие зарубежные ученые. Научная программа конгресса включает лекции, пленарные заседания, симпозиумы, обучающие семинары, клинические разборы, секционные заседания, стендовые доклады, школы для практикующих врачей, конкурс молодых ученых. Эксперты обсудят новые методы профилактики, диагностики и лечения болезней сердца и сосудов, специализированную помощь населению, проблему снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в РФ. В рамках конгресса пройдет торжественная церемония вручения Премии Российского кардиологического общества.
Видеотрансляция мероприятий доступна 21-23 октября по ссылке ЗДЕСЬ (необходима регистрация на портале РКО).
В минувшие выходные в Марксе состоялся открытый чемпионат района по рогейну бегом (пешком), организованный Молодежным спортивным центром «Олимп». Участие в состязании приняла команда врачей Областного клинического кардиодиспансера «Эскулапы». На спортивную тропу вышли анестезиолог-реаниматолог Игорь Евгеньевич Бауков, аритмолог Денис Сергеевич Терехов, рентгенохирург Ренат Александрович Коваленко. Рогейн - вид спорта, близкий к спортивному ориентированию. Участники соревнований перемещаются по местности и «собирают» контрольные пункты, отмеченные организаторами на карте. Дистанцию в 28,8 километров «Эскулапы» преодолели за 3 часа 50 минут, попав в 10-ку финалистов. Всего в районном чемпионате участвовало более 30 команд. Поздравляем коллег с новым достижением!
Первая имплантация постоянного кардиостимулятора человеку была выполнена в октябре 1958 года. Операция выполнялась шведскими специалистами - хирургом Оке Сеннингом и инженером Руне Элмквистом. Тот аппарат прослужил всего 3 часа, но успел спасти жизнь пациенту, впоследствии успешно перенесшему еще 22 вмешательства по замене кардиостимулятора. С тех пор технологии непрерывно развиваются, устройства модернизируются, появляются новые функции, уменьшаются размеры устройств, изменяются форматы электродов и методики их доставки. По информации заведующего кардиохирургическим отделением №3 Областного кардиодиспансера, аритмолога, к.м.н. Дениса Сергеевича Терехова, в учреждении ежегодно выполняется более 700 вмешательств с применением имплантируемых устройств, и эта цифра ежегодно увеличивается. Линейка имплантируемых кардиостимуляторов представлена практически всеми производителями, зарегистрированными в России, а средний срок работы аппарата колеблется от 5-7 до 10 лет, в зависимости от вида нарушения ритма конкретного пациента, набора функций и режимов, активированных в устройстве. «Мы являемся преемниками шведских коллег и стараемся достойно продолжать то дело, которое они успешно внедрили в мировую медицинскую практику в далеком 1958 году», - отмечает Денис Сергеевич. Получить консультацию аритмолога в ГУЗ «ОККД» можно, записавшись на прием по телефону единого контакт-центра: +7(8452) 65-99-61.
Сегодня мир отмечает День легочного здоровья. Традиционно его целью является привлечение внимания к регулярному обследованию органов дыхательной системы. В условиях пандемии COVID-19 дата обрела особую актуальность. Восстановительное лечение пациентов после вирусной и бактериальной пневмонии – важный шаг на пути к полному выздоровлению. В ГУЗ «ОККД» для таких пациентов применяется уникальный комплекс дыхательной гимнастики, разработанный реабилитологом отделения восстановительного лечения Наталией Владимировной Македон и основанный на применении метода диафрагмального дыхания. Читать далее
Тысячная с начала года операция по имплантации стентов в коронарные артерии сердца была проведена 12 октября в клинике кардиологии ГУЗ «ОККД». Эндоваскулярное вмешательство пациенту с острым инфарктом миокарда выполнили рентгенохирурги Евгений Андреевич Глухов и Константин Викторович Гусев (отделение РХМДЛ). Основное преимущество эндоваскулярной хирургии – малая травматичность и малая инвазивность. Большинство операций выполняется под местным обезболиванием через прокол на руке или ноге. В Областном кардиодиспансере ежегодно проводится порядка 2 тысяч лечебных и 6 тысяч диагностических рентгенохирургических вмешательств при ишемической болезни сердца. Первая процедура коронарного стентирования в стенах саратовского НИИ кардиологии (ныне клиника кардиологии ГУЗ «ОККД») состоялась в 1996 году. Сегодня учреждение оснащено современным оборудованием экспертного класса, что позволяет выполнять малоинвазивные оперативные вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.