В кардиохирургическом отделении № 3 ГУЗ «ОККД» впервые выполнена операция радиочастотной аблации эктопического фокуса в левом предсердии. Как рассказал заведующий отделением, кандидат медицинских наук Денис Сергеевич Терехов, навигационная система, при помощи которой была построена специальная электроанатомическая карта левого предсердия, позволила, используя специальные датчики, реконструировать камеры сердца в 3D-формате. «Таким образом, создаётся точная компьютерная копия анатомических структур сердца, в которой система автоматически показывает области, содержащие аритмогенный очаг. Методика, по сравнению с классическим подходом к радиочастотной аблации, помогает точно и эффективно устранить патологическую зону, продуцирующую аритмию, при этом сокращает время процедуры и рентген-нагрузку на пациента и медицинский персонал», - отметил Денис Сергеевич. Напомним, кардихирургическое отделение №3 Областного кардиодиспансера специализируется на обследовании и лечении пациентов с различными формами нарушений сердечного ритма. Всего специалистами отделения в 2020 году было проведено 1034 операции. Из них - 716 по установке кардиостимуляторов и около 300 радиочастотных аблаций. Телефон единого контакт-центра ГУЗ «ОККД»: +7(8452) 65-99-61.
С 8 по 14 марта по всему миру медики рассказывают о грамотном потреблении соли. Так как избыточное ее содержание в рационе входит в число признанных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное потребление в пищу NaCl (поваренной соли) вызывает спазм сосудов, нарушение эндотелиальной функции, задержку жидкости и ухудшение почечного кровотока, что при хроническом злоупотреблении провоцирует развитие артериальной гипертензии, которая, в свою очередь, является серьезным риском для развития заболеваний сердца и сосудов. По данным ВОЗ, сокращение потребления соли натрия способно привести к значимому снижению артериального давления у взрослых. Рекомендуемый уровень потребления соли составляет не более 5 граммов в день (неполная чайная ложка), что регламентирует лечебная диета №10 по Певзнеру, рекомендуемая людям с кардиоваскулярными заболеваниями. При составлении рациона следует контролировать не только употребление поваренной соли, но и некоторых пищевых продуктов, где она содержится в избытке. Чтобы гарантировано уменьшить количество соли, нужно придерживаться простых правил: есть больше фруктов и овощей, отказаться от фаст-фуда, колбас, консервов, копченостей и промышленной выпечки, готовых соусов и блюд из заведений общепита, где сложно отследить ингредиенты. В приготовлении пищи использовать специи, сушеные и свежие травы, коренья. Натуральные усилители вкуса также удовлетворят ваши вкусовые рецепторы.
11 марта состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Саратовской области, где подвели итоги деятельности отрасли в минувшем году и обозначили планы на год текущий. В нем приняли участие глава региона Валерий Радаев, министр здравоохранения Олег Костин, руководители учреждений здравоохранения. С докладом об особенностях работы кардиологической службы в год пандемии COVID-19 выступил главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Владимирович Агапов. «Возникла необходимость в перепрофилировании значительной части коечного фонда для оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Число развернутых кардиологических коек сократилось практически в 2 раза, - отметил он. - Люди стали реже и позднее обращаться за медицинской помощью. Увеличилась частота и тяжесть острых форм патологии системы кровообращения. Развитие инфарктов и инсультов, обусловленных влиянием вируса на систему свертывания крови, зачастую являлось одним из первых проявлений нового заболевания. При этом, на уровне региональных сосудистых центров мы все-таки устояли, и госпитальная летальность осталась в пределах целевого показателя». Удалось сохранить доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. В Областном клиническом кардиологическом диспансере количество выполненных процедур стентирования коронарных сосудов и операций аорто-коронарного шунтирования превысило показатели 2019 года. В полном объеме были выполнены мероприятия региональной программы по приобретению оборудования, лекарств для бесплатного обеспечения пациентов, перенесших инфаркты, инсульты, а также ряд оперативных вмешательств. По словам Валерия Владимировича, в ближайших планах учреждения - восстановление плановой стационарной помощи пациентам, плановой помощи и диспансерного наблюдения на уровне первичного звена, совершенствование системы обеспечения лекарствами, будет продолжено приобретение оборудования. Новой задачей, стоящий перед медиками, он назвал развитие системы реабилитации с особым вниманием к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшими COVID-19. Фото ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga».
Уважаемые пациенты! Лаборатория ГУЗ «ОККД» проводит скрининговое исследование крови на атеросклероз. Атеросклероз – одна из главных причин развития нарушения кровообращения и заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, стенокардия, инфаркт, инсульт). Это хроническая патология, характеризующаяся специфическим поражением артерий, в стенках которых происходит разрастание соединительной ткани в сочетании с липидной (жировой) инфильтрацией внутренней оболочки. Главная опасность – бессимптомное течение до того момента, когда атеросклеротические бляшки серьезно поразят сосуды сердца, мозга и других органов. У нас вы можете пройти скрининг на атеросклероз, сдав кровь на липидный профиль. Воспользоваться услугами клинико-диагностической лаборатории можно по направлению из поликлиники по месту жительства, а также по желанию на платной основе. Стоимость полного исследования - 400 руб. В скрининг (биохимический анализ крови по оценке нарушений липидного обмена ) входит определение уровня общего холестерина, триглицеридов, холестерина-липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, расчета коэффициента атерогенности плазмы. Срок исполнения – 1 рабочий день. Получить результаты можно по электронной почте, при личном обращении. Анализ липидного профиля рекомендуется проводить у мужчин в возрасте от 40 лет и старше и женщин в возрасте старше 50 лет или после наступления менопаузы. Вне зависимости от возраста, скрининг показан пациентам с сердечно-сосудистой патологией, в том числе, артериальной гипертензией, эндокринной патологией, хронической болезнью почек и печени. Сдать кровь можно ежедневно по будням с 8:00 до 10:00 часов. Лаборатория работает на двух площадках кардиодиспансера (Крымский проезд, зд.16, ул. 53-й Стрелковой дивизии, зд.8). Предварительная запись по телефону контакт-центра +7(8452) 65-99-61. Кровь берётся натощак до проведения каких-либо медицинских манипуляций. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Уважаемые пациенты! С 10 марта поликлиника ГУЗ «ОККД» возобновляет профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию для граждан старше 65 лет. В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции диспансеризация проводится с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических мероприятий. Действует предварительная запись на I и II этапы диспансеризации, регистрация пациентов и осмотры проводятся непосредственно в кабинете профилактики неинфекционных заболеваний (отдельный вход в здание поликлиники со двора, ул.Крымская, зд.15А). Напоминаем, проведение диспансеризации взрослого населения разных возрастных групп (приказ МЗ РФ №124н от 13.03.2019) проводится по будням с 8:00 до 16:00, в субботу с 9:00 до 12:00. Запись на осмотр ведется в личном кабинете на портале Госуслуг или по телефону: +7(8452)39-22-50. Все обследования проводятся бесплатно. Профилактические осмотры рекомендовано проходить 1 раз в 3 года людям 18 - 39 лет, начиная с 40 лет ежегодно.
При территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» работает аптечный пункт, через который выдаются лекарства льготным категориям граждан и беременным женщинам. Пункт обслуживает пациентов поликлиники кардиодиспансера, поликлиник ГУЗ «СГДП №8» и ГУЗ «ОКПБ». Бесплатный отпуск препаратов ведется по федеральным и региональным программам обеспечения необходимыми лекарственными средствами больных сахарным диабетом, людей, перенесших острые сердечно-сосудистые катастрофы, нарушения мозгового кровообращения, нуждающихся в паллиативной помощи, страдающих орфанными заболеваниями, беременных женщин и др. С ноября 2020 года через аптечный пункт отпускаются препараты пациентам с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, проходящим лечение на дому. Получить лекарства можно по форме рецептурного бланка номер 148-1/у-04(л), который теперь содержит место для штрихкода (проставляется при изготовлении электронной версии, согласно приказа МЗ РФ от 14.01.2019 №4н). Только за прошлый год в аптечном пункте кардиодиспансера было обработано 24739 рецептов и выдано препаратов на сумму более 58 млн рублей. Аптечный пункт находится в здании поликлиники по адресу: ул. Крымская, 15А. Он работает по будням с 8.00 до 16.50. Во вторник с 8.00 до 12.00. Получить консультацию по льготному лекарственному обеспечению вы можете у своего участкового терапевта, лечащего врача. Обращаем ваше внимание, торговля препаратами в аптечном пункте не осуществляется!