Сегодня исполнилось 162 года со дня рождения выдающегося российского и советского учёного-микробиолога Николая Фёдоровича Гамалеи. Он родился 17 февраля 1859 года в Одессе, учился в Париже у Луи Пастера, позже основал в Одессе же первую в России Пастеровскую станцию. Именно он разработал и применил на практике план мероприятий по борьбе с эпидемиями на местах, создал и внедрил так называемый интенсивный метод прививки. Активно боролся с эпидемиями чумы, холеры, сыпного тифа. В 1888 году открыл возбудителя холероподобного заболевания птиц и представил противохолерную вакцину. В 1894—1896 годах описал явление так называемого гетероморфизма бактерий. Впервые выдвинул положение о существовании скрытых форм инфекции, выразил мнение о «невидимых микробах» — возбудителях рака. Одним из первых определил эпидемиологическое значение дезинфекционных мероприятий в борьбе с холерой и дератизационных — в борьбе с чумой. Впервые показал ведущую роль дезинсекционных мероприятий в борьбе со вшивостью при этих инфекциях. Николай Федорович является одним из основоположников дезинфекционного дела в России. Учёный воспитал целую плеяду советских микробиологов. Сегодня имя Гамалеи носит Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии, разработавший вакцину «Спутник V» против COVID-19. Напоминаем, привиться от коронавируса в территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» могут все желающие. Записаться можно через личный кабинет на портале Госуслуг, по телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД» +7(845-2) 65-99-61, телефонам поликлиники: +7 (8452) 65-97-60, 65-97-61. Вакцинация проводится в рабочие дни с 8.30 до 19.30, в выходные дни с 9.30 до 14.30.
16 февраля 2020 года ушел из жизни Вадим Алексеевич Прелатов – заместитель главного врача по кардиохирургии ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер», профессор, кардиохирург, Заслуженный врач Российской Федерации. Вадим Алексеевич родился 27 апреля 1941 года в селе Зеленовка Сердобского района Пензенской области. В 1964 окончил Саратовский медицинский институт. В 1971 году он защитил кандидатскую диссертацию, с 1972 работал сотрудником Научного центра сердечно-сосудистой хирургии при Академии медицинских наук СССР, где защитил докторскую. Научная и врачебная деятельность Вадима Алексеевича продолжилась на Кубе, потом в Краснодарском крае. В 1995 он вернулся в Саратов, где открыл межрегиональный кардиохирургический центр. С этого времени начался новый этап развития кардиохирургии в Саратове. Именно в это время активно внедрялись новые медицинские технологии, на «поток» были поставлены сложнейшие операции на сердце, в том числе в условиях искусственного кровообращения. В 2008 году при непосредственном участии профессора Прелатова в Саратове было создано новое учреждение – Областной кардиохирургический центр (ныне ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер»), в котором он работал в должности заместителя главного врача по кардиохирургии. С 1995 года в нашем городе он проконсультировал более 20 тысяч больных с заболеваниями сердца, выполнил более 3 тысяч операций на сердце, в т.ч. более 600 у детей, на его счету десятки тысяч спасенных жизней. Высокие стандарты оказания медицинской помощи, внедренные профессором Прелатовым, поддерживают и совершенствуют в Областном клиническом кардиологическом диспансере его коллеги, последователи и ученики.
17 февраля состоится онлайн-заседание Саратовского регионального отделения Российского кардиологического общества, посвященное тактике ведения пациентов с сердечно-сосудистой патологией, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Спикерами выступят заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД», главный внешатный кардиолог Министерства здравоохранения Саратовской области Татьяна Сергеевна Ионова и д.м.н., зав. кафедрой терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России (Саратов) Липатова Татьяна Евгеньевна. Ознакомиться с программой семинара и зарегистрировать участие можно по ссылке https://events.webinar.ru/connect/7815403. Начало регистрации участников в 15.30.
В Областном кардиодиспансере состоялся «Виртуальный обход». В нем приняли участие заместитель главного врача ГУЗ «ОККД» по медицинской части, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии Сергей Николаевич Толстов, заведующий кардиохирургическим отделением №1, сердечно-сосудистый хирург Александр Дмитриевич Толкачев. Эксперты провели клинический разбор истории болезни пациента со специфическим поражением сердца и сосудов, возникшим вследствие развития инфекционно-аллергического процесса в миокарде, находившегося на лечении в кардиохирургическом отделении ГУЗ «ОККД». «Виртуальный обход» реализуется в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с применением телемедицинских технологий под руководством НМИЦ ФГБУ 'НМИЦ им. В.А. Алмазова' Минздрава России.
15 февраля отмечается Международный день операционной медицинской сестры - праздник людей, принадлежащих исключительно важной и ответственной профессии. От квалификации операционной сестры, ее практических навыков в проведении оперативных вмешательств, умения ориентироваться в экстремальных ситуациях во многом зависит исход хирургической операции. Порой по 8-10 часов находясь у операционного стола, медсестра должна проявлять не только профессиональные навыки, но и быстроту реакции, умение вовремя сориентироваться в изменившейся ситуации. А чёткое выполнение указаний хирурга и слаженность действий с ним – залог успеха при лечении больного. Коллектив ГУЗ «ОККД» поздравляет операционных сестер подразделений с профессиональным праздником, желает терпения, крепкого здоровья и любви!
Ежедневное употребление всего лишь 40-50 килокалорий сверх нормы может способствовать накоплению около 2-3 «лишних» кг массы тела в год. А по данным Фрамингемского исследования, каждые 4-5 лишних килограммов, в свою очередь, повышают уровень артериального давления на 4-5 мм ртутного столба. Калорийность рациона пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих нормальную массу тела, должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом возраста, пола, уровня энергозатрат. Энергетическая ценность ежедневного диетического меню в саратовском кардиодиспансере на взрослого человека составляет необходимые 2300-2600 ккал с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Пациенты ГУЗ «ОККД» 5 раз в день получают сбалансированные блюда, приготовленные с соблюдением требований к диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях - стол №10 и №9 (для пациентов с сахарным диабетом). На всех этапах лечения диетическая терапия дифференцирована в зависимости от характера, тяжести течения заболевания сердца и сосудов, наличия осложнений и сопутствующих патологий. При составлении ежедневного меню в ОКККД специалисты также базируются на основных правилах рационального питания. В рацион включены лечебные и профилактические пищевые продукты, витаминизированные добавки. На фото – блюда из сегодняшнего меню ГУЗ «ОККД».