В сегодняшнем материале из цикла, посвященного инфекционным заболеваниям и мерам их профилактики, врач-эпидемиолог территориальной поликлиники Областного кардиодиспансера Анастасия Александровна Мальцева рассказывает о малярии – острой инфекции, передающейся через кровь. Читать далее..
29 июля сотрудники Областного клинического кардиологического диспансера провели очередной кураторский выезд в райцентр Саратовской области - г. Аткарск, где посетили районную больницу и поликлинику. Экспертную группу составили главный врач ГУЗ "ОККД", к.м.н. Владимир Александрович Дудаков, заместитель главного врача по медицинской части, д.м.н. Сергей Николаевич Толстов, заведующая кардиологической службой Татьяна Сергеевна Ионова, заведующая консультативным отделением Марина Дмитриевна Кузьмичева. Специалисты кардиодиспансера проконсультировали 12 пациентов в стационаре и 14 в поликлинике. По показаниям 8 пациентов направлены на лечение в ГУЗ "ОККД", им будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь.
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля, чтобы как можно больше людей были осведомлены о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд негативных последствий для здоровья. Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. В 1982 году против гепатита B была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в России в 183 странах мира. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической формы заболевания, а также рака печени из-за гепатита В, составляет более 95%.
Специалистами кардиодиспансера проведены консультации пациентов в ПСО и прием в районной поликлинике. По показаниям некоторые из пациентов в плановом порядке были направлены на лечение в кардиодиспансер. Консультативные выезды для повышения доступности специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов будут продолжены.
Плазмаферез - это процедура механической фильтрации крови, основанная на удалении плазмы из состава крови и замещении ее кровозаменяющими жидкостями. С плазмой из организма пациента удаляются вредные для организма вещества (медиаторы воспаления, липиды, холестерин, эндотоксины), уменьшается вязкость крови, повышается чувствительность к лекарственным препаратам, происходит коррекция иммунитета. Показаниями для проведения плазмафереза являются самые разные заболевания. Методика актуальна после перенесенной коронавирусной инфекции. Для ее проведения в ГУЗ «ОККД» используется аппарат «Baxter». Амбулаторно процедура проводится в региональном сосудистом центре на платной основе (г. Саратов, ул. Крымская, здание 15, стр.1) при наличии общего и биохимического анализа крови. Прием пациентов осуществляется по предварительной записи по телефону: +7(8452) 65-97-62 (стоимость уточняйте у оператора). Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Продолжаем цикл материалов, посвященных инфекционным заболеваниям и мерам их профилактики. Сегодня говорим с врачом-эпидемиологом Областного кардиодиспансера Анастасией Александровной Мальцевой о заболевании, вызываемом вирусом оспы обезьян, которое может возникнуть у некоторых млекопитающих, включая человека. Вспышка оспы обезьян продолжает распространяться, число заражённых в мире приближается к 2 тыс. человек. В России на 12 июля 2022 г. был официально зарегистрирован 1 зараженный. Читать далее...