Ежегодно в областном кардиодиспансере выполняется более 300 операций на открытом сердце, до 2 тыс. эндоваскулярных вмешательств при ишемической болезни сердца, более 6 тыс. диагностических исследований и более тысячи операций при различных формах нарушения ритма. По словам заведующего операционным блоком ГУЗ «ОККД», сердечно-сосудистого хирурга Петра Александровича Вавилова, наиболее тяжелую группу пациентов, оперируемых в кардиодиспансере, составляют больные с приобретенными пороками сердца. Чаще всего (60%) – это пороки аортального клапана. «В эту группу входят пациенты с дегенеративными, ревматическими пороками и пациенты с инфекционным эндокардитом. При этом пороке выполняется протезирование клапана. Для замены патологического клапана используются как механические, так и биологические протезы. Механические протезы из пиролитического углерода более долговечны, но требуют приема антикоагулянтных препаратов. Биологические изготавливаются из перикарда крупного рогатого скота, но имеют несколько ограниченный срок службы - 10-15 лет. Достоинством их является возможность не принимать антикоагулянты. Вторая по количеству операций (30%) группа - с пороками митрального клапана. Этиология порока такая же, как и при аортальном пороке. Однако, если при ревматических пороках чаще выполняется протезирование клапана, то при дегенеративных возможно выполнение реконструктивных операций, т.е. восстановление собственного клапана. В настоящее время эта операция предпочтительнее у пациентов любого возраста, так как дает хорошие гемодинамические показатели и позволяет отказаться от приема антикоагулянтов
», - рассказал Петр Александрович. Кроме того, в ОККД оперируются пациенты с пороками двух клапанов сердца, с сочетанной патологией. В таких случаях выполняется «гибридная» операция: протезирование клапана и аортокоронарное шунтирование или стентирование коронарных артерий. Сегодняшний опыт и материально-техническое обеспечение кардиодиспансера позволяет выполнять эти операции на высоком профессиональном уровне. Телефон единого контакт-центра ГУЗ «ОККД» +7(8452) 65-99-61.
Около 18 тыс. человек прошли обследование в консультативном отделении ГУЗ «ОККД» в минувшем году. Кабинеты отделения расположены на двух площадках кардиодиспансера по адресам: г. Саратов, ул. Крымский проезд, зд.16 и ул. 53-й Стрелковой дивизии, зд.8. Амбулаторный прием взрослых и детей здесь ведут высококвалифицированные врачи кардиологи, кардиохирурги, кардиологи-аритмологи, детские кардиологи. Заведует отделением опытный врач-кардиолог Марина Дмитриевна Кузьмичева. Специалисты оказывают амбулаторно-консультативную помощь взрослым пациентам и детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведут динамическое наблюдение за отдельными группами пациентов, перенесшими острый коронарный синдром, оперативное вмешательство на сердце (протезирование клапанов сердца, аорто-коронарное шунтирование, оперативное лечение нарушений ритма сердца). Здесь вы можете не только получить консультацию врача, но и пройти ЭКГ-обследование, ЭХОКГ (УЗИ сердца), Тредмил-тест, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), воспользоваться услугами клинико-диагностической лаборатории, осуществить проверку имплантированных электрокардиостимуляторов (ЭКС), узнать дальнейший алгоритм действий. Одной из форм взаимодействия с пациентами в отделении является дистанционное наблюдение за больными с хронической сердечной недостаточностью, за ЭКГ-данными. Предварительная запись в консультативное отделение на бесплатный прием (в рамках системы ОМС) ведется по направлению из поликлиники по телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД» +7(8452) 65-99-61. Отделение работает ежедневно по будням с08:00до14:00. Получить консультацию без направления вы можете на платной основе (Прайс платных услуг.). Также по этому номеру ведется запись на вакцинацию против COVID-19 в территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД». Сделать прививку могут все желающие.
815 человек на сегодняшний день пролечились и выписались из ковидного госпиталя ГУЗ «ОККД». Залогом успешного лечения в учреждении во многом является своевременная диагностика и выявление у пациентов с COVID-19 сопутствующих патологий и их осложнений. Консультативно-диагностическая группа госпиталя позволяет на месте проводить полный комплекс обследований и включает рентгенодиагностическую службу, клинико-диагностическую лабораторию, специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики, врача эндоскописта. В арсенале медиков – УЗИ-системы экспертного класса, компьютерный томограф, электрокардиографы, системы суточного мониторирования ЭКГ, спироанализатор и мн.др. На базе госпиталя проводятся клинические, биохимические анализы крови, ЭКГ, ДОПЛЕРЭХОКГ, УЗИ различных органов, рентгенография, компьютерная томография, пневмотахометрия, ФГДС. При необходимости назначается суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, доплерографическое исследование сосудов верхних и нижних конечностей, сосудов головы шеи, дуплексное исследование сосудов почек, сосудов нижних и верхних конечностей. В условиях работы инфекционного стационара широкие возможности диагностики позволяют предотвращать осложнения и облегчают работу специалистов. Напоминаем! Госпиталь закрыт для посещений. Прием посылок для близких ведется через центральный̆ вход со стороны ул. Крымской, здание 15, стр. 1, с 8.30 - 10.30 и с 17.00 - 19.00 ежедневно (в прозрачных пластиковых пакетах с указанием Ф.И.О. больного и № палаты, отделения). Ежедневно с 8.00 - 20.00 работает 'Горячая линия' госпиталя +7 (919)830-15-31. По этому номеру вы также можете отправлять письменные обращения в WhatsApp.
30 января Российское кардиологическое общество приглашает специалистов на два вебинара. В 10:00 (мск) начнется вебинар «Современные подходы к диагностике амилоидоза сердца». Спикерами выступят Новикова Татьяна Николаевна - к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии и кардиологии СЗГМУ им. Мечникова, ГудковаАлександра Яковлевна - д.м.н, профессор кафедры факультетской терапии ПСПбГМУ им. Павлова. Они прочтут лекции «Амилоидоз. Современные возможности диагностики, дифференциальная диагностика», «Амилоидоз и другие факторы риска развития фибрилляции предсердий у пациентов старших возрастных групп. Выбор безопасной антикоагулянтной терапии». На вебинаре будут рассмотрены текущие рекомендации по диагностике амилоидоза сердца, обобщены как исторические, так и современные данные. В 13:00 (мск) начнется онлайн-семинар «Эволюция антигипертензивной терапии: 35 лет на гребне волны». Место проведения и подробности программы на сайте www.scardio.ru.
1080 сотрудников в настоящее время трудятся в штате Областного клинического кардиодиспансера. Залог успеха большого коллектива - слаженная работа всех звеньев команды. Особенно это касается медицинских учреждений, персонал которых стоит на страже здоровья граждан. Роль кадровой службы в этом процессе невозможно переоценить. И ошибочно полагать, что работа специалистов по кадрам – это только «бумаги». В компетенции сотрудников отдела кадров ГУЗ «ОККД», прежде всего, работа с коллективом. Именно здесь осуществляется подбор и распределение медицинских и немедицинских сотрудников на основе их квалификации, профессионального опыта и деловых качеств. Именно сотрудники отдела кадров легко ориентируются в информации из трудового законодательства, а это не только Трудовой кодекс РФ, в котором более 420 статей, но и другие многочисленные нормативные акты. Руководит отделом кадров ГУЗ «ОККД» вот уже 12 лет Виктория Вагановна Аванесян – профессионал с огромным опытом работы. В отделе также трудятся шесть специалистов! На их плечах - порядок расчета стажа, льгот, компенсаций, оформления приказов, декретных отпусков и пенсий работникам, наградной документации, ведение и хранение документов по персоналу, трудовых книжек, учет движения кадров, работа по повышению квалификации. И, конечно же, поддержание позитивного настроя и мотивации к работе. Вакансии в ГУЗ «ОККД» можно просмотреть по ссылке.
Исследование молочной железы на современном рентгеновском маммографе доступно пациенткам территориальной поликлиники ГУЗ «ОККД». Новый скрининговый аппарат «Маммо–4МТ-Плюс» был установлен здесь в конце минувшего года. Он позволяет делать высококачественные рентгеновские изображения исследуемой области, необходимые для точной диагностики и выявления изменений. Маммография - обследование, которое необходимо проходить ежегодно женщинам от 40 лет и старше. Оно может быть назначено и в более раннем возрасте при наличии рисков онкологических заболеваний. Своевременная диагностика позволяет предпринять необходимые лечебные меры на ранних стадиях опухолевых процессов. Процедура проста и занимает не более 10 минут. Пройти обследование молочных желез в поликлинике ГУЗ «ОККД» (ул.Крымская, 15А) женщины могут по направлению врача терапевта или гинеколога в кабинете №421 на 4 этаже. Кабинет работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00. На прием нужно взять уже имеющиеся маммограммы, результаты УЗИ молочных желез, сведения о ранее проводимых операциях. Маммография проводится строго с 5 по 10 день менструального цикла. Телефоны поликлиники для записи: +7 (8452) 65-97-60 и 65-97-61.