В Областном кардиодиспансере состоялся «Виртуальный обход». В нем приняли участие заместитель главного врача ГУЗ «ОККД» по медицинской части, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии Сергей Николаевич Толстов, заведующий кардиохирургическим отделением №1, сердечно-сосудистый хирург Александр Дмитриевич Толкачев. Эксперты провели клинический разбор истории болезни пациента со специфическим поражением сердца и сосудов, возникшим вследствие развития инфекционно-аллергического процесса в миокарде, находившегося на лечении в кардиохирургическом отделении ГУЗ «ОККД». «Виртуальный обход» реализуется в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с применением телемедицинских технологий под руководством НМИЦ ФГБУ 'НМИЦ им. В.А. Алмазова' Минздрава России.
15 февраля отмечается Международный день операционной медицинской сестры - праздник людей, принадлежащих исключительно важной и ответственной профессии. От квалификации операционной сестры, ее практических навыков в проведении оперативных вмешательств, умения ориентироваться в экстремальных ситуациях во многом зависит исход хирургической операции. Порой по 8-10 часов находясь у операционного стола, медсестра должна проявлять не только профессиональные навыки, но и быстроту реакции, умение вовремя сориентироваться в изменившейся ситуации. А чёткое выполнение указаний хирурга и слаженность действий с ним – залог успеха при лечении больного. Коллектив ГУЗ «ОККД» поздравляет операционных сестер подразделений с профессиональным праздником, желает терпения, крепкого здоровья и любви!
Ежедневное употребление всего лишь 40-50 килокалорий сверх нормы может способствовать накоплению около 2-3 «лишних» кг массы тела в год. А по данным Фрамингемского исследования, каждые 4-5 лишних килограммов, в свою очередь, повышают уровень артериального давления на 4-5 мм ртутного столба. Калорийность рациона пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих нормальную массу тела, должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом возраста, пола, уровня энергозатрат. Энергетическая ценность ежедневного диетического меню в саратовском кардиодиспансере на взрослого человека составляет необходимые 2300-2600 ккал с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Пациенты ГУЗ «ОККД» 5 раз в день получают сбалансированные блюда, приготовленные с соблюдением требований к диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях - стол №10 и №9 (для пациентов с сахарным диабетом). На всех этапах лечения диетическая терапия дифференцирована в зависимости от характера, тяжести течения заболевания сердца и сосудов, наличия осложнений и сопутствующих патологий. При составлении ежедневного меню в ОКККД специалисты также базируются на основных правилах рационального питания. В рацион включены лечебные и профилактические пищевые продукты, витаминизированные добавки. На фото – блюда из сегодняшнего меню ГУЗ «ОККД».
11 февраля в мире отмечается Всемирный день больного - дата, призванная обратить внимание на людей, испытывающих трудности со здоровьем. Этот день отмечается с 1993 года по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II. Именно он составил документ, в котором советовал всем работникам медицинских учреждений, осуществляющим уход за больными людьми, не забывать о том, что от качества их работы зависит очень многое и, в первую очередь, жизнь. Но сегодня принято говорить не только о том, каково жить, испытывая дискомфорт и боль, но и о роли медицинского персонала в борьбе за хорошее самочувствие каждого пациента. В ГУЗ «ОККД» трудится коллектив высококвалифицированных специалистов. Только в 2020 г. подразделениях кардиодиспансера было пролечено более 10 тыс. больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выполнено более 3 тыс. высокотехнологичных вмешательств. Коллектив регионального сосудистого центра (с 23 октября – ковидный госпиталь ГУЗ «ОККД») около 4-х месяцев находится на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Территориальная поликлиника ежедневно оказывает помощь жителям Заводского района, всего за учреждением закреплено 38 тыс. человек. И самая большая награда для врачей кардиодиспансера – здоровье пациентов.
XII Международная конференция «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний» прошла 7 - 9 февраля 2021 года в онлайн-формате. В научно-организационный комитет конференции вошли эксперты из России, Беларуси, США, Швейцарии, Германии, Испании, Великобритании, Израиля, Дании, КНР, Франции, Италии. В мероприятии приняли участие сердечно-сосудистые хирурги и кардиологи ГУЗ «ОККД». В течение трех дней на платформе MICHS рассматривались традиционные и транскатетерные методы лечения структурных заболеваний сердца, гибридные и эндоваскулярные операции при патологии различных отделов грудной аорты, эндопротезирование брюшной аорты с использованием различных техник при аневризмах со сложной анатомией, роль эндоваскулярной и гибридной хирургии при поражениях периферических артерий. Помимо лекций на заседаниях и симпозиумах, наши зарубежные коллеги приняли в удаленном режиме участие в операциях, выполняемых сотрудниками лаборатории гибридной хирургии НМИЦ кардиологии. Прямые трансляции из операционных позволили аудитории ознакомиться с инновационными технологиями в сердечно-сосудистой хирургии.
Впервые в Саратовской области в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГУЗ «ОККД» внедрили новую методику удаления атеросклеротических бляшек методом ротационной атерэктомии при помощи системы Rotablator. Пациент 82-х лет с диагнозом «ИБС. Нестабильная стенокардия» был успешно прооперирован в кардиохирургическом центре диспансера на минувшей неделе. Операцию провел заведующий отделением РХМДЛ Андрей Вячеславович Сладков. Ротационная атерэктомия с помощью системы Rotablator - это малоинвазивное вмешательство, при котором внутрь коронарной артерии на кончике гибкого приводного стержня вводится крошечное эллиптическое сверло с алмазным напылением. «Результатом движения бура по проводнику и его вращения со скоростью до 190 тыс. об/мин становится разрушение бляшки с образованием мелких частиц, которые удаляются ретикулоэндотелиальной системой организма
.
Методика применяется перед стентированием у пациентов с тяжелыми поражениями коронарных артерий. В тех случаях, когда расширить просвет артерии не удается при помощи баллонного катетера или стента, выполняют ротационную атерэктомию, за счет чего уменьшается объем атеросклеротической бляшки и процедуру удается завершить стентированием
», - рассказал Андрей Вячеславович. Применение ротационной атерэктомии требуется в 5% случаев от общего числа стентирований. Планируется, что новая технология будет внедрена в постоянную практику саратовского Областного кардиодиспансера в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.