Тысячная с начала года операция по имплантации стентов в коронарные артерии сердца была проведена 12 октября в клинике кардиологии ГУЗ «ОККД». Эндоваскулярное вмешательство пациенту с острым инфарктом миокарда выполнили рентгенохирурги Евгений Андреевич Глухов и Константин Викторович Гусев (отделение РХМДЛ). Основное преимущество эндоваскулярной хирургии – малая травматичность и малая инвазивность. Большинство операций выполняется под местным обезболиванием через прокол на руке или ноге. В Областном кардиодиспансере ежегодно проводится порядка 2 тысяч лечебных и 6 тысяч диагностических рентгенохирургических вмешательств при ишемической болезни сердца. Первая процедура коронарного стентирования в стенах саратовского НИИ кардиологии (ныне клиника кардиологии ГУЗ «ОККД») состоялась в 1996 году. Сегодня учреждение оснащено современным оборудованием экспертного класса, что позволяет выполнять малоинвазивные оперативные вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.
На заседании медицинского совета, которое состоялось в Областном клиническом кардиологическом диспансере 8 октября, подвели итоги деятельности и выполнение плана кардиологической и кардиохирургической служб за 9 месяцев текущего года. С отчетами выступили заместитель главного врача по медицинской части Сергей Николаевич Толстов, заведующий кардиохирургической службой Владимир Петрович Евстифеев, заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД» Татьяна Сергеевна Ионова и заведующая службой контроля качества, медицинской экспертизы и ОМС Инна Марковна Волкова. О работе рентгенхирургической службы рассказал заведующий отделением РХМДЛ Андрей Вячеславович Сладков. По итогам медсовета было принято решение оптимизировать этапность в проведении стентирований и АКШ, а также маршрутизацию пациентов в учреждении.
Распространённость гипертонической болезни в России составляет более 40%. При этом большое количество людей, имея высокие цифры артериального давления, не догадываются об этом вплоть до развития серьезного поражения органов-«мишеней»: сердца, головного мозга, почек и др. Самый доступный способ избежать «неожиданных» осложнений - знать и понимать значения показателей своего артериального давления. Традиционно пациентами больше внимания уделяется «верхнему» систолическому артериальному давлению (первая цифра на мониторе автоматического тонометра). Но важно помнить, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с увеличением «верхнего» систолического давления на 20 мм рт. ст. или «нижнего» диастолического на 10 мм рт. ст. (вторая цифра на мониторе автоматического тонометра). Российские врачи ориентируются на следующие диапазоны цифр. Далее...
Если 10 лет назад увидеть человека с «лыжными» палками в бесснежный сезон было странно, то сейчас многие знают, что эти палки - атрибут скандинавской (или северной) ходьбы, одного из самых безопасных видов спорта. Его техника проста и не требует особых навыков и строгих противопоказаний. Регулярные занятия скандинавской ходьбой снимают усталость, быструю утомляемость, повышают работоспособность, выносливость организма, нормализует давление и улучшают общую физическую форму. За 1 час такой ходьбы человек сжигает 700 ккал, тогда как при езде на велосипеде за то же время расходуется 500 ккал, а за час бега всего 300. Ходьба с палками задействует 90% мышц, тренирует сердечно-сосудистую систему и помогает восстановиться после перенесённой новой коронавирусной инфекции. Чтобы заняться этим видом спорта необходимо взять пару уроков у инструктора или же самостоятельно изучить информацию в интернете. В том числе на официальном сайте проекта "СЕВЕРНАЯ ХОДЬБА - НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ" по ссылке https://dobrofiz.ru/trenirovki.
Главный врач Областного кардиодиспансера Валерий Владимирович Агапов и заведующая консультативным отделением Марина Дмитриевна Кузьмичева провели встречу с членами клуба «Жизнелюбы», организованную СПОК «Гарант-кредит». Встреча прошла в рамках корпоративной акции «Школа здоровья» и была приурочена ко Всемирному дню сердца. Спикеры рассказали о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, возможностях лечения. Особое внимание главный врач ГУЗ «ОККД» уделил необходимости своевременной вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. С подробной презентацией об основных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и профилактике болезней сердца выступила заведующая консультативным отделением Марина Дмитриевна Кузьмичева. К факторам риска, по-прежнему, относится курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, сахарный диабет, низкая физическая активность, несбалансированное питание, стрессы и артериальная гипертензия. Специалист рекомендовала всем, особенно людям пожилого возраста, отказаться от вредных привычек, по возможности увеличить ежедневную физическую активность, а также контролировать показатели артериального давления, которое в норме не должно превышать 140/90 рт.ст. «Проведены исследования: люди, которые контролируют свое артериальное давление и лечатся под контролем врача, живут в среднем на 10 лет дольше тех, кто пускает все на самотёк», - заключила она. Также специалисты ответили на вопросы присутствующих. Встреча прошла с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер.