С 13 по 19 февраля в России проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Об обязательном включении в ежедневный рацион этих даров природы мы рассказывали. Сегодня поговорим о пользе свеклы – доступного и вкусного корнеплода. Читать далее…
Полезные свойства свеклы известны человечеству не одну сотню лет. Среди основных ее преимуществ можно назвать низкую калорийность (44 ккал на 100 грамм) и богатый состав.
Так, в 100 граммах свеклы содержится (процент от суточной нормы):
Витамин C - 6 %
Фолиевая кислота - 20 %
Витамин B6 - 3 %
Магний - 6 %
Калий - 9 %
Фосфор - 4 %
Марганец - 16 %
Железо - 4 %
Растение является ценным источником пищевых волокон и белка. Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования. Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани. Калий улучшает здоровье сердца и способствует снижению артериального давления. Железо крайне важно для синтеза эритроцитов. Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.
Свекла является универсальным продуктом питания, используется в составе диет, ее запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, ботву некоторых сортов также используют в пищу. Важно, что при тепловой обработке корнеплод практически не теряет полезных свойств. Именно поэтому свекла регулярно появляется в рационе пациентов ГУЗ «ОККД».